О мерах профилактики гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
В Республике Башкортостан наблюдается подъем
заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе новой
коронавирусной инфекцией (СOVID-19).
Грипп, ОРВИ, новая коронавирусная инфекция (COVID-19) – острые респираторные вирусные инфекции, которые имеют всемирное распространение, поражают все возрастные группы людей.
Вирусы передаются от больного человека к здоровому в основном воздушно - капельным путем (при чихании, кашле). Все три заболевания схожи и вызывают у человека острые респираторные заболевания с аналогичными симптомами (высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, слезотечение и резь в глазах, в некоторых случаях - тошнота, рвота, диарея). Одним из наиболее частых осложнений является пневмония, которая может сопровождаться дыхательной недостаточностью различной степенью тяжести.
Наиболее подвержены заболеванию лица старше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями), лица с ослабленным иммунитетом, беременные женщины.
Самое эффективное средство в профилактике гриппа – вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать до эпидемиологического периода.
Меры профилактики острых вирусных респираторных заболеваний позволяют значительно снизить риски заболевания и предупредить распространение вирусной инфекции:
- часто мойте руки водой с мылом, включая мытье после возвращения с улицы, контакта с другими людьми (при отсутствии возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками);
- избегайте прикосновений руками к своему носу, рту, глазам;
- используйте индивидуальную маску для защиты органов дыхания в местах скопления людей;
- обеспечьте в помещениях вашего пребывания регулярную влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание;
- избегайте контактов с больными респираторными вирусными заболеваниями;
- проведите беседу с детьми о мерах профилактики острых респираторных инфекций;
- ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.);
- ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука;
- по рекомендациям врача принимайте препараты и средства, повышающие иммунитет;
- в случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе – начинайте прием противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учетом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата.)
В случаях заболевания члена семьи ухаживать за больным должен один человек:
- выделите больному отдельную комнату в квартире (если это невозможно), соблюдайте расстояние не менее 1,5 метра от больного;
- ограничьте до минимума контакт между больным и другими близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями;
- часто проветривайте помещения квартиры;
- сохраняйте чистоту: как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами;
- при уходе за больным прикрывайте рот и нос маской и часто мойте руки водой с мылом;
- вызовите врача на дом;
- неукоснительно соблюдайте рекомендации врача.
- https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/video/o_peredache_vozdushno_kapelnykh_infektsiy/
- https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/video/naden_masku_zashchiti_sebya_ot_grippa/
- https://cgon.rospotrebnadzor.ru/dopolnitelno/video/ispolzuyte_masku_pravilno/