ГБОУ Белебеевская КШ для слабовидящих обучающихся

Адрес: 452000 Республика Башкортостан, г. Белебей, улица Красная 134/1
Телефон: Телефон/факс: (34786) 3-17-86
Эл. почта: yagodka37@mail.ru

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Белебеевская коррекционная школа для слабовидящих обучающихся

452000 Республика Башкортостан, г. Белебей, улица Красная 134/1

Телефон

Телефон/факс: (34786) 3-17-86

Эл. почта yagodka37@mail.ru

ПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Об организации питания 

 

                                                                         В данное время в учреждении действует 3 дошкольные группы и 5 классов начальной школы.  Количество детей в дошкольных группах – 39;  наполняемость дошкольных групп – 13 детей.   Количество обучающихся – 69; наполняемость классов – 10 – 16 детей.  Общее количество воспитанников и обучающихся  -107.

         Одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, является рациональное питание.

     Пища – одна из главных основ здоровья человека. А для того, чтобы быть здоровым он должен рационально питаться. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребенка. Установлено, что дети, получающие с  самого раннего возраста правильное питание, реже болеют, а в случае возникновения заболеваний переносят их сравнительно легко.

      При нарушениях питания, особенно в течении длительного времени, у детей развивается такие патологические состояния как гипотрофия ( истощение ), рахит (недостаток витамина Д), малокровие ( недостаток железа), недостаток витамина А приводит к развитию близорукости и другим зрительным нарушениям, на фоне которых любое острое заболевание протекает в более тяжелой форме. Разбалансированное питание с недостатком одних и избытком других пищевых веществ способствует развитию ожирения, пищевой аллергии и других элементарно зависимых заболеваний. Нарушения питания в детских коллективах является основной причиной высокого распространения острых респираторных заболеваний и формирования групп так называемых часто болеющих детей.

       В учреждении огромное внимание уделяется питанию детей дошкольного и младшего школьного возраста.

       Обучающиеся и воспитанники  в начальных классах  (1-4 классы), не проживающие в учреждении,  обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.

        Воспитанники   дошкольного возраста, посещающие дошкольные  группы и  не проживающие в Учреждении,  обеспечиваются  бесплатным пятиразовым питанием.

Задачи  по организации питания:

  • создание наиболее благоприятных условий для здорового питания;
  •  профилактика заболеваний, а также сохранение и укрепление здоровья через сбалансированное и рациональное питание;
  •  воспитание сознательного, внимательного отношения к своему здоровью, понимание стремление к здоровому образу жизни, здоровому питанию;
  • формирование  основ сбалансированного рационального питания у детей дошкольного и младшего школьного возраста;
  • эстетическое воспитания обучающихся и воспитанников учреждения через вкусно приготовленную и красиво оформленную пищу.

         В учреждении созданы  все условия для  организации полноценного питания обучающихся и воспитанников.

    Начальная школа – детский сад имеет свой оборудованный пищеблок, который размещен на 1 –м этаже и имеет отдельный вход.

    На пищеблоке имеется следующее технологическое оборудование:

    -    трех конфорочная бытовая электроплита типа – 500мм 2003тт;

  • плита электрическая ПЭ – 0,51 М;
  • шкаф жарочный электрический ПЖЭ0,85, ПЖЭ –0,51М;
  • привод универсальный П 11;
  • мясорубка МАС-1;
  • машина хлеборезочная МХР200М;
  • весы настольные циферблатные модели РН6;
  • весы настольные циферблатные  9112 РН20Ц13;
  • холодильник «Полюс» типаКШ260;
  • холодильник « Юрюзань» 207.КШД 220140;
  • морозильник «Полюс – 114» МКС100 и др.

        За последние 3 года учреждение приобрело новое технологическое оборудование.

     Потолок и стены пищеблока покрыты белой масляной краской, а  панели стен – глазурованной плиткой, удобной для мытья горячей водой с мылом и дезинфицирующими растворами. Полы выложены метлахской плитой. Все окна и двери в пищеблоке тщательно закрыты сеткой от мух. Для пищевых отходов имеются специальные ведра с плотно закрывающейся крышкой, которые освобождаются по мере их наполнения, но не реже чем каждые  4 часа.

     Помещение кухни оборудовано вытяжкой вентиляции.

    Технологическое оборудование, инвентарь, посуда изготовлены из материалов, имеющих санитарно – эпидемиологическое заключение  о соответствии санитарным правилам и промаркировано для сырых и готовых к употреблению продуктов.

     Столы для обработки пищевых продуктов цельнометаллические из нержавеющей стали. Для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные  столы, ножи и доски из деревьев твердых пород. Доски и ножи промаркированы: «СМ» - сырое мясо, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВО» - варенные овощи, «Х»  - хлеб и т.д.

     Для приготовления пищи используется алюминиевая  посуда.

     Инструкция по применению моющих и дезинфицирующих средств доводиться до сведения всех сотрудников, использующих данное средство, а также возле всех ванн, которые используются для обработки инвентаря, вывешены инструкции по режиму мытья посуды и обработки инвентаря с указанием концентраций и правил приготовления моющих и дезинфицирующих средств.

    В состав пищеблока входит кухня с заготовочной и моечной, кладовые для сухих продуктов и овощей. Для хранения скоропортящихся пищеблок имеет холодильники, которые оснащены термометрами. В холодильниках предусмотрена возможность раздельного хранения таких продуктов, как мясо, рыба, молоко, молочные продукты. Места для их хранения  соответствующим образом промаркированы и строго соблюдаются. Кладовая для хранения сыпучих  продуктов оборудована специальными стеллажами.

Вся кухонная посуда храниться на специальных полках.

В учреждении согласно штатного расписания имеются 2 ставки повара.

Квалификационный уровень персонала пищеблока соответствует нормативным требованиям.

 Питание начальной школы - детского сада строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем  рациона, и режим полностью отвечает возрастным потребностям организма учащихся и воспитанников.

 Правильное, рациональное питание является основным фактором здоровья.

От того, что, как и в каких количествах ест ребенок , зависит его физическое состояние.

При организации рационального питания мы придерживаемся оснополагающих позиций:

  • создание и соблюдение необходимых условий для организации процесса питания у детей;
  • строгое соблюдение времени и интервалов между кормлениями;
  • количество приемов пищи должно соответствовать возрасту;
  • правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы соответственно возрасту;
  • соблюдение правил поведения ребенком во время еды;
  • разнообразие изготовляемых блюд, правильная кулинарная обработка  и эстетическое оформление, хорошие вкусовые качества;
  • витаминизация пищи с учетом специфики зрительных нарушений;
  • оздоровительная работа через рациональное сбалансированное питания;
  • активизация родительской позиции в реализации задач образовательного учреждения по организации питания.

   Пища должна не только удовлетворять потребность растущего организма и вызывать чувство насыщения, но и соответствовать возрастной емкости желудка.

    Разнообразие пищи в нашем учреждении достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов и кулинарной обработки, позволяющей  приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд. Большое значение уделяется правильному сочетанию продуктов и блюд в меню; так  если в обед дается суп, заправляемый крупой, то второе блюдо с овощным гарниром, и наоборот.

  Горячим питанием охвачены 100% обучающихся и воспитанников.

        Питание детей осуществляется в соответствии с рекомендуемым 10 – дневным меню.

  Ежедневное меню составляется при участии директора учреждения,медсестры и повара. Для составления меню используются технологические карты. Прежде всего, составляется меню обеда, затем завтрака и ужина.

    В течения дня блюда не повторяются. Некоторые виды продуктов употребляются ежедневно (мясо, молоко, масло, овощи, творог и др.), другие через 1- 3 дня (сметана, сыр, яйцо, творог и т.д.). В качестве первых блюд широко используются различные бульоны, супы на мясных, рыбных и куриных бульонах, супы вегетарианские, молочные.

    Учитывая необходимость широкого использования в питании детей различных овощей, как в свежем так и вареном виде, в состав обеда обязательно включается салат, преимущественно из сырых овощей с добавлением зелени. Для приготовления салатов используем овощи, выращенные на пришкольном участке школы – сада. Учитывая специфику  учреждения используются овощи с большим содержанием витамина А (щавель, лук зеленый, морковь, помидоры красные и т.д.). В качестве третьего блюда учащимся и воспитанникам  предлагаем  свежие фрукты, фруктовые соки, компот из свежих или сухих фруктов, чай, кисели.

  На завтрак и ужин в меню включаем различные молочные каши и овощные блюда. Составленное меню фиксируем на специальном бланке меню – раскладки, которое утверждается директором учреждения.   

 В учреждении имеются все условия для правильного хранения скоропортящихся продуктов. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильнике при температуре +2- +6 С  в соответствии с требованиями действующих санитарных правил. Для контроля температуры в холодильниках  имеются термометры. Запись о доброкачественности и сроках реализации производиться в бракераж ном журнале скоропортящихся продуктов.

  Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции которая отбирается в объеме: порционные в полном объеме,1 блюда и гарниры не менее 100 грамм с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации. Проба отбирается в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохраняются в течении 48 часов в холодильнике при температуре +2 - + 6 С . Контроль осуществляется медицинским работником.

 Выдача готовой продукции разрешается только после снятия пробы и обязательной отметки в бракеражном журнале готовых блюд. В целях обеспечения контроля за соблюдением норм закладки и расхода продуктов, а также за качеством приготовленных блюд приказом директора  начальной школы – детского сада создана бракеражная комиссия. Об итогах проверок докладывается администрации учреждения, и предоставляются акты на утверждение.  Бракеражной комиссией производится проверка правильности закладки основных продуктов путем контрольного взвешивания продуктов выделенных на приготовление данного блюда и сопоставления полученных данных с меню – раскладкой. Полученные результаты фиксируются в бракеражном журнале готовой пищи и отражаются в акте.

 Как и все сотрудники  начальной школы – детского сада  персонал пищеблока проходит медицинское обследование. Ежедневно осматриваются медицинской сестрой на наличие  гнойничковых, простудных заболеваний  или кишечной дисфункции, а также порезов, ожогов.

  Перед поступлением на работу персонал пищеблока  проходит курс санитарного минимума, а затем  повторные курсы ежегодно. Все работы на пищеблоке выполняются в спецодежде. Строго соблюдаются правила охраны труда. При  приеме  на  работу  проводится  вводный,  первичный инструктажи,  а также   инструктажи  на  рабочем месте. Регулярно проводятся  инструктажи на рабочем месте с поварами и допуском их к работе (не менее 1 раза в  квартал). В учреждении имеются инструкции по охране труда на  каждый вид работы, должностные инструкции  работников.

Директор ГБОУ Белебеевская КШ для слабовидящих обучающихся отвечает за всю постановку работы в учреждения, несет ответственность за правильную организацию питания детей. Он контролирует работу зав. хозяйством по обеспечению своевременных составлений заявок на необходимое количество продуктов, а так же интересуется вопросами организации доставки продуктов в учреждение, соблюдением правил их хранения и использования, постановкой работой на пищеблоке, правильного составления меню – раскладок, соблюдением санитарно – гигиенических требований при приготовлении и раздачи пищи. В учреждении разработана «Программа производственного контроля», создана комиссия административно-технического контроля.

В целях профилактики гиповитаминоза в учреждении проводится искусственная витаминизация напитков аскорбиновой кислотой (50мг на одну порцию). Широко используется поливитаминный напиток «Витоша» и кисель «Витоша»  (15г на 1 ст. воды) с высоким содержанием витамина С. Витаминизируется обычно 3 или 1 блюда непосредственно перед раздачей. Ведется специальный журнал по С – витаминизации питания, в котором ежедневно отмечаются названия витаминизированного блюда, число порций, общее количество введенной аскорбиновой кислоты и время проведения витаминизации блюда. Так же готовится и используется отвар шиповника, который содержит большое количество витамина С. Дополнительно, проводится поливитаминизация, прием детьми витаминов «Ревит», «Ундевит» по одной др. в день.

Основой профилактики желудочно-кишечных заболеваний является строгое соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, правильно организованный как общий режим, так и режим питания. Несоблюдение режима питания, связанного с неправильными интервалами между приемами пищи, объемом пищи, может привести к нарушению пищеварения, а в дальнейшем стать причиной серьезных заболеваний кишечника. Исходя, из этого при организации питания в нашем учреждении мы строго придерживаемся основных принципов рационального питания. Кроме того для профилактики желудочно-кишечных заболеваний в учреждении соблюдается санитарно-дезинфекционный режим рекомендованный действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Помещение пищеблока содержится в чистоте. Ежедневная уборка пищеблока заключается в мытье полов по мере загрязнения, удаления пыли, мытье столов и разделочных досок. Все пищевые продукты, которые поступают в наше учреждение соответствуют требованиям СанПиНа и имеют сертификаты соответствия с указанием даты выработки, сорта, категории, срока реализации.

   Персонал пищеблока строго соблюдает правила технологической обработке продуктов и приготовления пищи. Особое внимание уделяется соблюдению санитарных требований при работе с сырыми и варенными продуктами. Обработка их проводится на отдельных столах с использованием соответствующих промаркированных разделочных досок и ножей. Для приготовления салатов и сырых овощей их предварительная обработка проводится на досках для сырых овощей, а затем, после тщательной обработке овощей, окончательное изменение их производится на досках для варенных овощей с использованием соответствующих ножей.      Для бесперебойной работы пищеблока своевременно проводится  своевременный ремонт и профилактика технического оборудования; постепенная замена: битой эмалированной посуды, разделочных досок, ножей.

 

        

 

          

 

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.