Об организации питания
В данное время в учреждении действует 3 дошкольные группы и 5 классов начальной школы. Количество детей в дошкольных группах – 39; наполняемость дошкольных групп – 13 детей. Количество обучающихся – 69; наполняемость классов – 10 – 16 детей. Общее количество воспитанников и обучающихся -107.
Одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, является рациональное питание.
Пища – одна из главных основ здоровья человека. А для того, чтобы быть здоровым он должен рационально питаться. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребенка. Установлено, что дети, получающие с самого раннего возраста правильное питание, реже болеют, а в случае возникновения заболеваний переносят их сравнительно легко.
При нарушениях питания, особенно в течении длительного времени, у детей развивается такие патологические состояния как гипотрофия ( истощение ), рахит (недостаток витамина Д), малокровие ( недостаток железа), недостаток витамина А приводит к развитию близорукости и другим зрительным нарушениям, на фоне которых любое острое заболевание протекает в более тяжелой форме. Разбалансированное питание с недостатком одних и избытком других пищевых веществ способствует развитию ожирения, пищевой аллергии и других элементарно зависимых заболеваний. Нарушения питания в детских коллективах является основной причиной высокого распространения острых респираторных заболеваний и формирования групп так называемых часто болеющих детей.
В учреждении огромное внимание уделяется питанию детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Обучающиеся и воспитанники в начальных классах (1-4 классы), не проживающие в учреждении, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием.
Воспитанники дошкольного возраста, посещающие дошкольные группы и не проживающие в Учреждении, обеспечиваются бесплатным пятиразовым питанием.
Задачи по организации питания:
- создание наиболее благоприятных условий для здорового питания;
- профилактика заболеваний, а также сохранение и укрепление здоровья через сбалансированное и рациональное питание;
- воспитание сознательного, внимательного отношения к своему здоровью, понимание стремление к здоровому образу жизни, здоровому питанию;
- формирование основ сбалансированного рационального питания у детей дошкольного и младшего школьного возраста;
- эстетическое воспитания обучающихся и воспитанников учреждения через вкусно приготовленную и красиво оформленную пищу.
В учреждении созданы все условия для организации полноценного питания обучающихся и воспитанников.
Начальная школа – детский сад имеет свой оборудованный пищеблок, который размещен на 1 –м этаже и имеет отдельный вход.
На пищеблоке имеется следующее технологическое оборудование:
- трех конфорочная бытовая электроплита типа – 500мм 2003тт;
- плита электрическая ПЭ – 0,51 М;
- шкаф жарочный электрический ПЖЭ0,85, ПЖЭ –0,51М;
- привод универсальный П 11;
- мясорубка МАС-1;
- машина хлеборезочная МХР200М;
- весы настольные циферблатные модели РН6;
- весы настольные циферблатные 9112 РН20Ц13;
- холодильник «Полюс» типаКШ260;
- холодильник « Юрюзань» 207.КШД 220140;
- морозильник «Полюс – 114» МКС100 и др.
За последние 3 года учреждение приобрело новое технологическое оборудование.
Потолок и стены пищеблока покрыты белой масляной краской, а панели стен – глазурованной плиткой, удобной для мытья горячей водой с мылом и дезинфицирующими растворами. Полы выложены метлахской плитой. Все окна и двери в пищеблоке тщательно закрыты сеткой от мух. Для пищевых отходов имеются специальные ведра с плотно закрывающейся крышкой, которые освобождаются по мере их наполнения, но не реже чем каждые 4 часа.
Помещение кухни оборудовано вытяжкой вентиляции.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда изготовлены из материалов, имеющих санитарно – эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам и промаркировано для сырых и готовых к употреблению продуктов.
Столы для обработки пищевых продуктов цельнометаллические из нержавеющей стали. Для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород. Доски и ножи промаркированы: «СМ» - сырое мясо, «СР» - сырая рыба, «СО» - сырые овощи, «ВО» - варенные овощи, «Х» - хлеб и т.д.
Для приготовления пищи используется алюминиевая посуда.
Инструкция по применению моющих и дезинфицирующих средств доводиться до сведения всех сотрудников, использующих данное средство, а также возле всех ванн, которые используются для обработки инвентаря, вывешены инструкции по режиму мытья посуды и обработки инвентаря с указанием концентраций и правил приготовления моющих и дезинфицирующих средств.
В состав пищеблока входит кухня с заготовочной и моечной, кладовые для сухих продуктов и овощей. Для хранения скоропортящихся пищеблок имеет холодильники, которые оснащены термометрами. В холодильниках предусмотрена возможность раздельного хранения таких продуктов, как мясо, рыба, молоко, молочные продукты. Места для их хранения соответствующим образом промаркированы и строго соблюдаются. Кладовая для хранения сыпучих продуктов оборудована специальными стеллажами.
Вся кухонная посуда храниться на специальных полках.
В учреждении согласно штатного расписания имеются 2 ставки повара.
Квалификационный уровень персонала пищеблока соответствует нормативным требованиям.
Питание начальной школы - детского сада строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона, и режим полностью отвечает возрастным потребностям организма учащихся и воспитанников.
Правильное, рациональное питание является основным фактором здоровья.
От того, что, как и в каких количествах ест ребенок , зависит его физическое состояние.
При организации рационального питания мы придерживаемся оснополагающих позиций:
- создание и соблюдение необходимых условий для организации процесса питания у детей;
- строгое соблюдение времени и интервалов между кормлениями;
- количество приемов пищи должно соответствовать возрасту;
- правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы соответственно возрасту;
- соблюдение правил поведения ребенком во время еды;
- разнообразие изготовляемых блюд, правильная кулинарная обработка и эстетическое оформление, хорошие вкусовые качества;
- витаминизация пищи с учетом специфики зрительных нарушений;
- оздоровительная работа через рациональное сбалансированное питания;
- активизация родительской позиции в реализации задач образовательного учреждения по организации питания.
Пища должна не только удовлетворять потребность растущего организма и вызывать чувство насыщения, но и соответствовать возрастной емкости желудка.
Разнообразие пищи в нашем учреждении достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов и кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд. Большое значение уделяется правильному сочетанию продуктов и блюд в меню; так если в обед дается суп, заправляемый крупой, то второе блюдо с овощным гарниром, и наоборот.
Горячим питанием охвачены 100% обучающихся и воспитанников.
Питание детей осуществляется в соответствии с рекомендуемым 10 – дневным меню.
Ежедневное меню составляется при участии директора учреждения,медсестры и повара. Для составления меню используются технологические карты. Прежде всего, составляется меню обеда, затем завтрака и ужина.
В течения дня блюда не повторяются. Некоторые виды продуктов употребляются ежедневно (мясо, молоко, масло, овощи, творог и др.), другие через 1- 3 дня (сметана, сыр, яйцо, творог и т.д.). В качестве первых блюд широко используются различные бульоны, супы на мясных, рыбных и куриных бульонах, супы вегетарианские, молочные.
Учитывая необходимость широкого использования в питании детей различных овощей, как в свежем так и вареном виде, в состав обеда обязательно включается салат, преимущественно из сырых овощей с добавлением зелени. Для приготовления салатов используем овощи, выращенные на пришкольном участке школы – сада. Учитывая специфику учреждения используются овощи с большим содержанием витамина А (щавель, лук зеленый, морковь, помидоры красные и т.д.). В качестве третьего блюда учащимся и воспитанникам предлагаем свежие фрукты, фруктовые соки, компот из свежих или сухих фруктов, чай, кисели.
На завтрак и ужин в меню включаем различные молочные каши и овощные блюда. Составленное меню фиксируем на специальном бланке меню – раскладки, которое утверждается директором учреждения.
В учреждении имеются все условия для правильного хранения скоропортящихся продуктов. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильнике при температуре +2- +6 С в соответствии с требованиями действующих санитарных правил. Для контроля температуры в холодильниках имеются термометры. Запись о доброкачественности и сроках реализации производиться в бракераж ном журнале скоропортящихся продуктов.
Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции которая отбирается в объеме: порционные в полном объеме,1 блюда и гарниры не менее 100 грамм с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации. Проба отбирается в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохраняются в течении 48 часов в холодильнике при температуре +2 - + 6 С . Контроль осуществляется медицинским работником.
Выдача готовой продукции разрешается только после снятия пробы и обязательной отметки в бракеражном журнале готовых блюд. В целях обеспечения контроля за соблюдением норм закладки и расхода продуктов, а также за качеством приготовленных блюд приказом директора начальной школы – детского сада создана бракеражная комиссия. Об итогах проверок докладывается администрации учреждения, и предоставляются акты на утверждение. Бракеражной комиссией производится проверка правильности закладки основных продуктов путем контрольного взвешивания продуктов выделенных на приготовление данного блюда и сопоставления полученных данных с меню – раскладкой. Полученные результаты фиксируются в бракеражном журнале готовой пищи и отражаются в акте.
Как и все сотрудники начальной школы – детского сада персонал пищеблока проходит медицинское обследование. Ежедневно осматриваются медицинской сестрой на наличие гнойничковых, простудных заболеваний или кишечной дисфункции, а также порезов, ожогов.
Перед поступлением на работу персонал пищеблока проходит курс санитарного минимума, а затем повторные курсы ежегодно. Все работы на пищеблоке выполняются в спецодежде. Строго соблюдаются правила охраны труда. При приеме на работу проводится вводный, первичный инструктажи, а также инструктажи на рабочем месте. Регулярно проводятся инструктажи на рабочем месте с поварами и допуском их к работе (не менее 1 раза в квартал). В учреждении имеются инструкции по охране труда на каждый вид работы, должностные инструкции работников.
Директор ГБОУ Белебеевская КШ для слабовидящих обучающихся отвечает за всю постановку работы в учреждения, несет ответственность за правильную организацию питания детей. Он контролирует работу зав. хозяйством по обеспечению своевременных составлений заявок на необходимое количество продуктов, а так же интересуется вопросами организации доставки продуктов в учреждение, соблюдением правил их хранения и использования, постановкой работой на пищеблоке, правильного составления меню – раскладок, соблюдением санитарно – гигиенических требований при приготовлении и раздачи пищи. В учреждении разработана «Программа производственного контроля», создана комиссия административно-технического контроля.
В целях профилактики гиповитаминоза в учреждении проводится искусственная витаминизация напитков аскорбиновой кислотой (50мг на одну порцию). Широко используется поливитаминный напиток «Витоша» и кисель «Витоша» (15г на 1 ст. воды) с высоким содержанием витамина С. Витаминизируется обычно 3 или 1 блюда непосредственно перед раздачей. Ведется специальный журнал по С – витаминизации питания, в котором ежедневно отмечаются названия витаминизированного блюда, число порций, общее количество введенной аскорбиновой кислоты и время проведения витаминизации блюда. Так же готовится и используется отвар шиповника, который содержит большое количество витамина С. Дополнительно, проводится поливитаминизация, прием детьми витаминов «Ревит», «Ундевит» по одной др. в день.
Основой профилактики желудочно-кишечных заболеваний является строгое соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий, правильно организованный как общий режим, так и режим питания. Несоблюдение режима питания, связанного с неправильными интервалами между приемами пищи, объемом пищи, может привести к нарушению пищеварения, а в дальнейшем стать причиной серьезных заболеваний кишечника. Исходя, из этого при организации питания в нашем учреждении мы строго придерживаемся основных принципов рационального питания. Кроме того для профилактики желудочно-кишечных заболеваний в учреждении соблюдается санитарно-дезинфекционный режим рекомендованный действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Помещение пищеблока содержится в чистоте. Ежедневная уборка пищеблока заключается в мытье полов по мере загрязнения, удаления пыли, мытье столов и разделочных досок. Все пищевые продукты, которые поступают в наше учреждение соответствуют требованиям СанПиНа и имеют сертификаты соответствия с указанием даты выработки, сорта, категории, срока реализации.
Персонал пищеблока строго соблюдает правила технологической обработке продуктов и приготовления пищи. Особое внимание уделяется соблюдению санитарных требований при работе с сырыми и варенными продуктами. Обработка их проводится на отдельных столах с использованием соответствующих промаркированных разделочных досок и ножей. Для приготовления салатов и сырых овощей их предварительная обработка проводится на досках для сырых овощей, а затем, после тщательной обработке овощей, окончательное изменение их производится на досках для варенных овощей с использованием соответствующих ножей. Для бесперебойной работы пищеблока своевременно проводится своевременный ремонт и профилактика технического оборудования; постепенная замена: битой эмалированной посуды, разделочных досок, ножей.